Chivas Brothers baut Whiskybrennerei auf Islay

Petra Milde |

Standort ist die Gartbreck Farm am Loch Indaal

Chivas Brothers, unter dem Dach von Pernod Ricard angesiedelt, plant den Bau einer neuen Whiskybrennerei auf der Insel Islay. Als Baugelände hat man die Gartbreck Farm westlich von Bowmore an den Ufern des Loch Indaal erworben.

Chivas Brothers besitzt bereits 14 schottische Maltwhiskybrennereien, darunter beispielsweise Aberlour, Glenlivet und Scapa. Zuletzt war Dalmunach dazugekommen. Die Insel Islay ist für das Unternehmen Neuland. Neun aktive Whiskybrennereien gibt es bereits auf Islay, Port Ellen steht kurz vor der Wiedereröffnung und Portintruan ist im Bau. Für die kleine Ili Distillery bei Port Charlotte und die Laggan Bay Distillery bei Glenegedale gibt es auch bereits eine Baugenehmigung.

Jean-Etienne Gourgues, Chairman und CEO von Chivas Brothers, meinte zu den Plänen: „Dies ist ein wichtiges neues Kapitel in der Geschichte von Chivas Brothers. Die Einführung eines Islay-Whiskys vervollständigt unser umfassendes und preisgekröntes Scotch-Portfolio. Als Unternehmen, das auf einer jahrhundertealten Tradition aufbaut, gibt es uns auch die Möglichkeit, etwas zu tun, was wir selten tun, nämlich bei Null anzufangen.“

Die Brennerei soll laut Ankündigung von Chivas CO2-neutral arbeiten. 76 Millionen Pfund wurden für den Bau der Brennerei veranschlagt, der bis September 2026 abgeschlossen sein soll. Der Fokus dieser neuen Islay-Brennerei wird auf getorftem Single Malt liegen.

Vielen Whiskyfans ist der Name Gartbreck vermutlich schon vertraut, planten doch Jean und Martine Donnay (ehemalige Besitzer der Celtic Whisky Company mit Kornog und Glann Ar Mor) vor einiger Zeit auf dieser Farm ebenfalls bereits den Bau einer Brennerei, zuletzt in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Hunter Laing. Das Projekt scheiterte und Hunter Laing entschied sich zum Bau der Ardnahoe Distillery.

 

Bild: Chivas Brothers

 

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!