Untersuchung zur Kühlfilterung

Wissenschaftliche Untersuchungen

Es wurde eine Auswahl von Nicht-kühlgefilterten Whiskys, sowohl Originalabfüllungen wie auch Whiskys von unabhängigen Abfüllern ausgewählt. Diese wurden dann kühlgefiltert und mit den nicht-kühlgefilterten in einer Blindverkostung  präsentiert. Es nahmen 111 Verkoster teil.

Heraus kam ein interessantes Ergebnis! 

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In einer Blindverkostung haben 111 erfahrene Whisky-Kenner aus Deutschland insgesamt 1.331 Proben hochwertiger Scotch Single Malt Whiskys verkostet und nach zahlreichen Parametern bewertet. Das Hauptziel dieser Studie war es, den Einfluss der Kältefiltration auf den wahrgenommenen Geschmack zu bestimmen. Zu diesem Zweck wurde die Hälfte des Volumens von 24 verschiedenen nicht kältefiltrierten Single Malt Whiskys mit Kieselgur- und Zellulosefiltern bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt unter Laborbedingungen kältefiltriert. Jeder Teilnehmer erhielt 12 Proben von 6 verschiedenen Whiskys, jeweils eine unveränderte, nicht kältefiltrierte Version und eine kältefiltrierte Version jedes Whiskys.

Die Studie zeigt, dass selbst unter erfahrenen Single Malt Whisky-Kennern nur 45 % die Kältefiltration richtig erkennen. Die nicht kühlgefilterte Version wird von 55 % der Teilnehmer richtig erkannt. Die Gesamterkennungsrate liegt mit 50,0 % genau im statistischen Mittelwert. Die Kältefiltration kann also vom Verbraucher nicht erkannt werden. Außerdem erhielten die nicht kältefiltrierten Proben genau die gleiche Qualitätsbewertung wie die kältefiltrierten (3,4 auf einer Skala von 1-5).

Die Unterschiede zwischen unabhängigen Abfüllungen (IB) und Originalabfüllungen (OB) in Bezug auf die Erkennungsraten und Qualitätsbewertungen sind sehr gering. Die unabhängigen Abfüllungen erhielten etwas niedrigere Qualitätsbewertungen. Aufgrund der begrenzten Anzahl von 24 verschiedenen Whiskys hat dieses Ergebnis jedoch nur eine begrenzte Aussagekraft. 

In Sherry- oder Weinfässern gereifte Whiskys erhielten bessere Qualitätsbewertungen, unabhängig von der Kältefiltration. Dieses Ergebnis bestätigt den derzeitigen Trend zur Reifung und zum Finishing in Ex-Sherry- und Weinfässern.