St. Kilian Chardonnay 2016/2020: Eine nichtrauchige Einzelfassabfüllung

Petra Milde |

Der deutsche Single Malt Whisky reifte vollständig im Weinfass

 

Mit dem St. Kilian Chardonnay 2016/2020 bietet Whisky.de hier im Online-Shop exklusiv eine besondere Einzelfassabfüllung der Brennerei im fränkischen Rüdenau an: Der Whisky reifte vollständig in einem Chardonnay-Weinfass und wurde in Fassstärke von 57,5% vol abgefüllt, natürlich weder gefärbt noch kühlgefiltert.

Mittlerweile hat die Destillerie St. Kilian mit den nichtrauchigen Signature Editionen 1 und 2, der rauchigen Edition 3 und der sehr rauchigen Edition 4 eine vielfältige Bandbreite ihres Repertoires präsentiert. Einzelfassabfüllungen ergänzen zwischen durch die Signature Editionen, so wie dieser St. Kilian Chardonnay. Für ihn wurde nicht getorftes Malz verwendet. Wer also nach den beiden letzten Signature Editionen wieder einmal einen nicht rauchigen St. Kilian ins Glas bekommen möchte, liegt hier mit diesem Whisky richtig.

Destilliert wurde der Alkohol am 05.10.2016 und reifte dann bis zum 04.02.2020 in einem ehemaligen Chardonnay-Fass zu Whisky heran. Chardonnay ist ein sehr beliebter, weltweit angebauter Weißwein, der üblicherweise über eine sehr fruchtige Note und einen recht hohen Alkoholgehalt verfügt.

In der St. Kilian Brennerei wird nach schottischem Vorbild in zwei Pot Stills destilliert, die von der Firma Forsyths aus Rothes speziell für die fränkische Brennerei angefertigt wurden. Ein steigender Lynearm und ein besonderer Reflux Kondensator sorgen für einen erhöhten Rückfluss und damit für ein sehr feines, fruchtiges Destillat. Das ungetorfte Malz wird übrigens von der deutschen Mälzerei Weyermann in Bamberg bezogen, während das getorfte aus Schottland von Glenesk Maltings kommt.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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