Penderyn Patagonia: No.11 der Serie Icons of Wales

Petra Milde |

Eine Zusammenarbeit der walisischen Brennerei mit der patagonischen La Alazana Distillery

 

Die 11. Abfüllung der Serie Penderyn Icons of Wales ist ausnahmsweise kein Single Malt, sondern ein Blended Malt aus dem Whisky zweier Brennereien: Für den Penderyn Patagonia wurde Penderyn Whisky vermählt mit dem der andalusischen La Alazana Distillery.

Mit ihrer Whiskyserie Icons of Wales würdigt die walisische Penderyn Distillery besondere Ereignisse oder Personen der walisischen Geschichte. So war beispielsweise die erste Edition „Red Flag“ eine Hommage an den Aufstand der walisischen Arbeiterklasse 1831, „Bryn Terfel“, die Würdigung eines bekannten walisischen Opernsängers und im Fokus der Nummer 10 stand die berühmte walisische Fußballhymne „YMA O HYD“.

Icons of Wales No. 11 ist dem walisischen Erbe im Süden Argentiniens gewidmet: Die Wurzeln der dortigen walisischen Gemeinde gehen auf 153 Einwanderer zurück, die Wales verließen, um in Argentinien ein neues Leben zu beginnen. Am 28. Juli 1865 landeten sie an und begannen mit dem Aufbau einer Kolonie, in der die walisische Kultur und Sprache bewahrt werden sollte. Heute schätzt man, dass in Patagonien etwa 50.000 walisisch stämmige Argentinier leben, von denen 5.000 Walisisch sprechen.

La Alazana Distillery: Vom Feld bis ins Glas

Ende März 2022 besuchte Professor Morgan, einer der Gründer und erster Vorsitzender von Penderyn, die patagonische Gemeinde Chubut. Er stellte den walisischen Whisky vor und traf sich mit dem Besitzer der 600 Kilometer entfernten La Alazana Distillery. Einer Verkostung des patagonischen Single Malts folgte der Beschluss einer Zusammenarbeit.

Seit November 2011 produziert die La Alazana Distillery von Nestor und Lila Serenelli ihren Single Malt Whisky als Farmbrennerei mit lokal angefertigten Brennblasen und Wasser aus den Anden. Anfangs importierte man das Malz aus Schottland, mittlerweile wird eigenes Getreide verwendet. Gelagert wird in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche. Lila Serenelli machte ihren Master in Brauen und Destillieren an der schottischen Heriot Watt University und stellt den Whisky nach schottischen Standards her.

Details zur Zusammensetzung des Penderyn Alazana, wie zu verwendeten Fässern, liefert Penderyn in seinen Pressemitteilungen nicht. Der Blended Malt wurde ohne Kühlfilterung mit 43% vol abgefüllt.

Offizielle Tastingnotes für den Penderyn Patagonia

(von uns für Sie übersetzt)

Nase: Zart und bezaubernd, der Whisky öffnet sich mit süßen und blumigen Noten. Ein Hauch von Obstgartenfrüchten, darunter knackige grüne Äpfel und saftige Birnen, vermischen sich mit einer sanften Essenz aus Vanille, Honig und Karamell.

Geschmack: Eine harmonische Geschmacksmischung umschmeichelt den Gaumen. Subtil und dennoch reichhaltig präsentiert sich am Gaumen eine süße Symphonie aus Honig, dem Reiz von Apfelkuchen und der Saftigkeit reifer Birnen. Diese Aromen werden anmutig von der Umarmung von Vanille und zarten Eichennoten begleitet. Ein Chor aus Gewürzen tanzt auf der Zunge – Zimt, Paprika und ein Hauch von Nelken – verwoben mit Mandeln und cremigem Toffee.

Nachklang: Das große Finale hinterlässt einen bleibenden Eindruck von getrockneten Früchten, die sich mit einer sanften Liebkosung süßer Gewürze vermischen. Der klangvolle Charakter des Whiskys bleibt erhalten und lädt ein, die komplexen Geschmacksschichten noch lange nach dem letzten Schluck zu genießen.

 

Quelle: Penderyn

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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