Glenmorangie Grand Vintage 1996: Die sechste Edition der Bond House No. 1 Kollektion

Petra Milde |

Der 23 Jahre alte Whisky reifte ausschließlich in besonderen Bourbonfässern

 

In der Bond House No. 1 Kollektion präsentiert Glenmorangie alljährlich einen sehr exklusiven Whisky, luxuriös verpackt und im höheren Preissegment angesiedelt. Benannt ist die Serie nach einem alten Lagerhaus aus dem 19. Jahrhundert, dem Bond House No. 1, das heute als beeindruckendes Brennhaus der Destillerie dient. Dieses Jahr stellt die Highland-Brennerei einen 23-jährigen Single Malt vor, für den Dr. Bill Lumsden, Glenmorangies Director of Distilling, Whisky Creation and Whisky Stocks, besondere Bourbonfässer ausgewählt hat.

Bei Standardwhiskys wird die Herkunft des Holzes verwendeter Ex-Bourbonfässer selten näher spezifiziert. Anders ist es hier beim neuen Glenmorangie Grand Vintage 1996: Vom „besten Fassholz an den Nordhängen der Ozark Mountains im US-amerikanischen Missouri“ ist in der Pressemitteilung zur neuen Edition der Bond House No. 1 Kollektion die Rede. Das langsam gewachsene Holz wurde nach sanfter Trocknung für vier Jahre mit Bourbon vorbelegt, erfahren wir.

Köstliche Weiterentwicklung des Glenmorangie Astar

Dr. Bill Lumsden sagt: „Glenmorangie Vintage Malt 1996 zeigt eindrucksvoll, wie wir außergewöhnliche Konzepte verwirklichen können. Die durchgängige Reifung in diesen besonderen Holzfässern schufen einen delikaten, cremigen Geschmack, mit vielen frisch-floralen Aromen, die durch das Reifealter herrlich verstärkt werden. Wer Glenmorangie Astar kennt, wird im Glenmorangie Grand Vintage 1996 eine köstliche Weiterentwicklung entdecken.“

Der Glenmorangie Grand Vintage 1996 wurde mit 43 & vol abgefüllt, ist individuell nummeriert und in einer repräsentativen Eichenholz-Kupferbox verpackt. Solange der Vorrat reicht finden Sie ihn auch hier im Whisky.de-Onlineshop.

Offizielle Tastingnotes für den Glenmorangie Grand Vintage 1996


An der Nase: Frisch und duftend, mit einem Bouquet aus Rosen, Landnelken, Jasmin und einem pikanten Hauch von Koriander. Aromen von Mandarine, Orange und Birne folgen, ergänzt von einer fruchtigen, kandierten Süße. Mit einem Spritzer Wasser treten weitere Noten von Nelken, Storchschnabel und sanfter, buttriger Vanille zutage.

Am Gaumen: Eine zitrus-pikante Würze im Geschmack – mit einem Hauch von Orangen und Zitronen, eingebunden von Vanille- und Karamellaromen. Danach folgen, mit bemerkenswerter Finesse für einen Whisky diesen Alters, subtile Noten von Ingwer, süßem Chili und Eiche.

Im Nachhall: Köstlich und auf der Zunge tanzend, butterweich mit Noten von Kuchen, Mandeln und Birne.

Bilder: Moet Hennessy Deutschland GmbH

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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