Piment

Piment, auch als Allspice bekannt, ist ein vielseitiges Gewürz mit Aromen von Nelken, Zimt und Muskat. Es wird hauptsächlich in der karibischen und jamaikanischen Küche verwendet, hat aber auch in Europa und dem Nahen Osten an Beliebtheit gewonnen. Ursprünglich in der Karibik entdeckt, wird Piment vor allem in Jamaika angebaut. In der Gin-Herstellung ist Piment weniger verbreitet, doch schon geringe Mengen ab 0,1kg/100L verleihen dem Gin vielfältige Nuancen.

Hintergrund

Piment auch Pimenta officinalis genannt hat viele Namen: Gewürzkörner, Allspice, Viergewürz, Nelkenpfeffer, Jamaikapfeffer oder auch Neugewürz sind einige davon.

Verwendung von Piment

Die populärste Anwendung ist in der Küche. Karibische und vor allem jamaikanische Gerichte haben sehr viel Tradition in der Verwendung von Piment. Jedoch hat sich das Gewürz auch über die ‚alte Welt‘ verteilt und große Beliebtheit im Europa und dem Mittleren Osten erlangt.

Der Einsatz in Kosmetik und Medizin ist zu vernachlässigen.

Wachstumsgebiet und Ursprung

Piment wurde von Christoph Kolumbus in der Karibik entdeckt und in die ‚alte Welt‘ verschifft. Der immergrüne bis über zehn Meter hohe Baum hat sein Hauptanbaugebiet ist Jamaika. Hier werden mehr als die Hälfte der Weltproduktion geerntet. Der Baum wächst jedoch in jedem wärmeren Land auf dieser Erde.

Dosierung und Destillation

Die Anwendung von Piment im Gin ist nur spärlich verbreitet und somit gibt es nur wenig Aussagekraft über die optimale Dosierung. Nuancen werden im Gin bereits bei einer Intensität von bei 0,1kg/100L schmeckbar. Einen ‚normalen‘ Einfluss erlangt man bei ca. 0,5kg/100L.

Geschmackseinfluss auf den Gin

Die Besonderheit von Piment ist, dass es sehr viele Gewürzgeschmäcker in sich vereint. Es schmeckt leicht bitter, erdig, fruchtig. Oft wird es auch als eine Kombination aus Nelken, Zimt, und Muskat beschrieben. 

Gins mit Piment

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